多方合力 为孩子营造清朗暑期网络环境
发表时间:2020-07-22

  记者13日从国家网信办获悉,2020年暑期在即,为给广大未成年人营造健康的上网环境,推动网络生态持续向好,国家网信办即日起启动为期2个月的“清朗”未成年人暑期网络环境专项整治。(7月14日 新华网)

  

网络是当今中小学生获取知识、相互交流、休闲娱乐的重要途径,所以“清朗”的网络空间对他们健康成长尤其重要。今年,由于疫情防控的需要,孩子上课、学习接触网络的机会比平时增加许多,与此同时,一些不良网站、广告也趁机在未成年人学习平台登堂入室。因此,如果把控不利,对孩子暑期在家“在线学习”会造成不良影响,更会对青少年的身心健康发展造成一定伤害。

  国家网信办虽然启动了为其两个月的“清朗”未成人暑期网络环境专项整治,为孩子暑期触网营造了更加安全的空间。但是,要真正为孩子营造“清朗”的暑期网络环境,不能单靠国家网信部门一方努力,还需社会各界共同关注和参与整治防范。只有各司其职,将责任落实到位,才能严打诱导未成年人浏览不良网站、充值消费等问题。主要是加强行业监管,网站要强化社会责任意识,切实担负起主体责任,加大对平台的管理,及时处理不良信息,同时加大对相关从业人员的管理、培训和处罚,让不良信息在源头上被抑制住。相关政府部门要履职尽责,加大检查力度,及早发现、及早处置下架不良内容。家长不能将电脑、手机一开,让孩子“自由驰骋”,应该主动投入到孩子的学习和生活过程中去,与孩子共同分享、面对和解决网络带来的进步还有问题,这对于他们整个的网络素养和安全意识都有积极的作用。家长也要教育孩子辨别网络陷阱,不轻信网上信息、不浏览“不宜”网站。同时,要培养孩子广泛的、有益的兴趣爱好,使其不沉迷于网络。

  

习近平总书记说过“网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益”。我们要培育积极向上的网络文化氛围,用社会主义核心价值观滋养人心、营造清朗网络空间,让青少年健康绿色过暑假。(曹敏) 

责任编辑:李 磊