文明养成要激励还需约束
发表时间:2020-09-08

  为促进准格尔旗文明城市建设,营造干净整洁、健康文明的城市形象,鼓励全民参与维护城市环境卫生,提升市民文明素质和卫生意识,准格尔旗开展了“烟头不落地·城市更美丽”新时代文明实践活动,引导市民不乱扔烟头、鼓励市民捡拾烟头,并给予现金兑换奖励。此项活动吸引了很多市民参与。

  “捡烟头兑换现金”表面上看相关部门用现金换市民捡来的烟头,其实真正换来的是提升市民素质的良好行为,是对美好环境人人爱护的大力提倡。此项活动的推进促使更多市民加入到捡烟头的行动中来,形成治理“乱丢烟头”现象的合力。通过兑换现金这种激励措施引起市民关注,能提高准格尔旗“禁烟”“控烟”及“烟头处理”的知晓率、参与率和支持率,激发当地市民共同参与城市管理的热情,进而提升市民的文明素养。

  然而,文明的养成不是一蹴而就的,更需要的是长久之功和可持续之策。针对乱仍烟头、在公共场所抽烟等不文明行为,白纸黑字的要求和相应的处罚规定相比激励措施对不文明行为的震慑力往往更直接更有效。严格的管理制度会让不文明时时受约束、处处受阻碍,从而唤起公众对于文明的重视。类似“兑换现金”的鼓励方式可以为之,可要让文明真正成为自觉,更多的还要靠法律和制度来护航。(崔晓英)

责任编辑:李 磊